Гавриил Николаевич Троепольский (1905-1995) родился в селе Ново- Спасское на реке Елани Козловской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне  - село Новоспасовка Грибановского района Воронежской области).
Новоспасовка Река Елань
Новоспасское основано монастырскими крестьянами Спасского уезда Тамбовской губернии после царского указа 1764 г. о секуляризации церковных владений.
Входило в состав Новохопёрского, Борисоглебского уездов (1923–1928). Делилось на два общества: Ильмень 1-е и Ильмень 2-е. В 1824 г. построена Покровская церковь.
Население – 1392 человек (1926). В настоящее время в Новоспасском проживает 47 человек (2011).
В 1923 г. Спасский уезд был передан из Тамбовской губернии в Пензенскую и укрупнён за счёт присоединённых к нему Наровчатского и Керенского уездов.
История возникновения города Спасска связана с Новоспасским мужским монастырем города Москвы, основанным в XIV веке. У монастыря в Козловском уезде Тамбовской губернии были земельные угодия, которые в 1647 году понадобились для государственных нужд. Вскоре монастырь отыскал для себя незанятую землю в Шацком уезде Замок-Шанского стана и обратился к царю с просьбой о выделении ему этой земли.
28 ноября 1662 г. царским указом измеренная земля была пожалована московскому Новоспасскому монастырю.
Состоявшаяся 19—20 апреля 1925 года уездная партийная конференция постановила переименовать город Спасск в Беднодемьяновск в честь поэта Демьяна Бедного. 13 октября 2005 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О переименовании г. Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в г. Спасск».
Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан святым благоверным князем Даниилом Московским в XIII в. у Серпуховской заставы, где ныне расположен Данилов монастырь. Сыном св. Даниила Иоанном Калитой перенесен на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III переведен на нынешнее место — Крутицкий холм (метро Крестьянская Застава) и стал в народе называться Спасом на Новом или Новопасским. На прежнем месте, в Кремле, остался Спасо-Преображенский собор, который в течение многих веков был известен как дворцовый храм «Спас на Бору».
В 1330 году братия Данилова монастыря была переведена в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, Спасский.
Собор Спаса на Бору в Кремле (1330). История этого храма восходит ко времени правления первого московского князя Даниила Александровича сына Александра Невского, который, по преданию, поставил деревянную церковь Спаса на месте хижины некоего отшельника Вукола. В 1330 ее сменил каменный храм Ивана Калиты. Вскоре храм стал монастырским. Монастырь просуществовал в стенах Кремля до конца 15 в., когда великий князь Иван III перенес его за город, назвав Новоспасским. Кремлевский собор Спаса на Бору получил статус придворного храма.